首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

全省“绿色化、信息化、智能化”改造传统产业工作会议在兰州召开

2020-01-20 08:59:45    来源: 装备产业处    点击:

 




2020年1月17日下午,全省“绿色化、信息化、智能化”改造传统产业工作会议在兰州宁卧庄宾馆召开。会议由鑫渔乐国际中心厅长臧秋华主持,副省长李沛兴出席会议并讲话。全省14个市州政府、兰州新区管委会分管领导及工信部门主要负责人、省直相关部门领导、部分中央在甘单位及省内重点企业负责人、高等院校及科研院所负责人、以及鑫渔乐国际中心相关务处室负责人240多人参加会议。

李沛兴副省长讲话指出,“三化”改造是实现产业变革的必由之路,我省工业发展长期以来依托资源优势形成的产业特性和发展惯性,弱化了创新动力支撑,导致创新活力不足,新产业新业态成长滞后。在全球经济高质量发展的大背景下,我省加快实施“三化”改造,对传统产业进行全方位、全角度、全链条的数字化改造,推动体系重构、流程再造,形成新的数字化场景,培育大数据新产品、新服务、新业态,符合产业转型升级的发展趋势,是推动制造业高质量发展的切入点和突破口。要求各市州、各企业必须坚持问题导向、目标导向、结果导向,重点要把握好 “三化”改造与提升产业基础能力产业链水平之间的关系、 “三化”改造与数字经济之间的关系、“三化”改造与大中小企业融通发展之间的关系。立即行动起来,推动“三化”改造传统产业工作尽快落地见效。

臧秋华厅长强调,“三化”改造是省委、省政府加快推动传统工业转型升级,促进新旧动能转换、实现高质量发展的结合点和总抓手;是我省抢抓第四次工业革命和全球制造业格局调整的战略机遇,推动质量、效益、动能变革,促进我省产业迈向中高端的重大战略性安排;是促进我省产业利用三化先进工艺和技术,缩小与国内外产业发展差距的重要举措;是我省偏重、偏低端的产业结构获得发展新优势、新动能不得不采取的变革行动。要求各市州、各有关部门、各企业要努力将省委省政府“三化”改造工作的决策部署和沛兴副省长讲话精神落到实处,鑫渔乐国际中心首先做好表率,将“三化”作为2020年及“十四五”工作的重中之重来抓,围绕实施方案落实,重点做好机制完善、出台扶持政策、推动项目建设等工作,确保工作起好步,实现开门红。

 

装备产业处(2020-01-20)