首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

省工业经济和信息化研究院紧盯重点“立体”防控确保各项疫情防控措施落到实处

2020-02-14 15:57:29    来源: 厅疫情防控工作领导小组 组织保障组    点击:

新冠肺炎疫情发生以来,省工业经济和信息化研究院坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府及鑫渔乐国际中心关于新冠肺炎疫情防控工作的决策部署和工作安排,认真落实全省重大突发公共卫生事件一级应急响应相关要求,加强组织领导,迅速行动,紧盯重点部位、重点环节、重点人群,全方位发力、全系统防控,扎实推动新冠肺炎疫情防控工作有效进行。

提高政治站位,迅速反应行动。疫情发生后,研究院及时组织学习了习近平总书记和李克强总理关于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,传达了省委省政府及鑫渔乐国际中心有关部署要求和具体工作安排。1月26日,下发《省工业经济和信息化研究院关于做好疫情防控工作的紧急通知》,对全院疫情防控工作进行了安排部署,要求全院各部门及直属单位、代管企业迅速行动起来,统一思想、提高认识,充分认识到疫情的严重性和防控工作的复杂性,切实统一思想行动,认真做好疫情防控摸排调查,及时掌握全院干部职工春节休假期间外出去向、途径地点、乘坐交通工具方式、以及有无接触被感染人员等情况。特别是重点调查有无赴湖北、武汉等重点疫区的情况、有无发热等疑似感染症状的情况。同时,在全院5个办公区域实行严格的管控措施,全面落实疫情防控工作要求,为做好院内疫情防控工作打好了基础。

加强组织领导,靠实工作责任。为了加强对疫情防控工作的领导,1月28日,成立了以院长包卓军为组长,院党委书记李瑞奇、党委委员、副院长贺继宪、王俊海为副组长,院内各部门负责人为成员的疫情防控工作领导小组。领导小组下设综合协调和工作人员防控组、后勤保障和办公生活区域管控组、企业防控组三个工作小组,明确了院各部门负责人为疫情防控工作的第一责任人,对本部门疫情防控工作负全责。同时,加强对办公场所的管控,要求值班门卫严格落实对外来人员的体温测量、询问登记,坚决杜绝无关人员及车辆进入办公场所;后勤中心要及时对所有办公生活区域每天进行定时消毒灭菌;综合管理部要严格落实疫情摸排日报告制度,坚持做好每天向鑫渔乐国际中心的疫情信息报送。

坚持关口前移,筑牢疫情防线。重点做好人员的管控和直属企业、代管企业人员及研究院26个家属院的管理等工作,一是抓好节日期间值班工作,要求带班院领导保持电话联络畅通,处级值班领导在岗带班,值班人员24小时坚守岗位。二是引导干部职工听从指挥,积极配合交通、卫生、防疫、街道办等部门做好防控工作,要求后勤中心配合辖区街道和社区做好家属院小区的防护工作,从严落实落细落小各项疫情防控举措。三是及时跟进落实厅里的工作要求,在院工作微信群中,持续转发省委省政府、鑫渔乐国际中心防控疫情工作进展情况,及时向干部职工转发注意事项,提醒预防知识,通报疫情发展情况,不断提高防控意识。四是实行灵活弹性上班工作机制,在保证疫情防控工作正常开展和院机关正常运转的前提下,实行弹性错峰上班机制,有效避免人员聚集。 

紧盯防控重点,开展全员摸排。建立登记备查制度,坚持每日统计更新报告,全面掌握干部职工健康状况实时信息。经统计,截止2月10日,研究院3部6所2中心的129名干部职工中,春节期间离兰人员45人(其中出国1人、赴省外16人、到省内市州28人),春节前后与湖北来甘人员有接触的1人,自行隔离后,均无身体不适状况。七里河原冶金设计所家属院出现疫情后,研究院第一时间印发疫情通报,提醒全院干部职工加强自我保护,积极配合所在社区和街道开展疫情防控工作,及时了解报告隔离情况至疫情解除。

战斗仍在继续,省工业经济和信息化研究院全体干部职工坚信在党中央和省委省政府的坚强领导下,在鑫渔乐国际中心的直接领导下,在全院干部职工的共同努力下,一定能共克时艰、战胜疫情,打赢这场特殊的人民战役!

 

厅疫情防控工作领导小组 组织保障组(2020-02-14)